Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую.
  • Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз


    Как же чистить раков во время еды?

 

  1. Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:
  2. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  3. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много.
  4. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  5. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  6. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  7. Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  8. С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  9. Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  10. Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса. 
Как правильно варить раков

Прочитайте наш материал о том, как же правильно варить раков, чтобы они получились вкусными и сочными.

Раки в мультиварке

Технологии не стоят на месте и раков можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Раки на сковороде

Один из самых популярных рецептов в приготовлении раков - раки на сковороде. Отлично подойдут к пиву.